Хайда:
Ха́йда (самоназвание — хаде, хадай, хайдегай — «люди») — индейский народ в Канаде и США, численностью ок. 3 тыс. чел. Язык — хайда, изолят (ранее включался в семью на-дене, сейчас отдельные совпадающие слова считаются заимствованиями). Имеет два диалекта: северный (массет) и южный (скидегейт). Вытесняется английским. По религии — протестанты (англикане, пресвитериане, пятидесятники).
Культура хайда относится к типу культуры индейцев сев.-зап. побережья Северной Америки. Основные занятия — рыболовство, морская охота, сухопутная охота, собирательство, ремесла. Из рыб основная — палтус, охотились на тюленей, котиков, каланов, на суше — на оленя, медведя, собирали водоросли, икру сельди, морских беспозвоночных, ягоды и др. Из ремесел развиты были плетение корзин из еловых корней, резьба по дереву, славились изготовлением долбленок из красного кедра. Лодки вмещали до 40 человек и были важным предметом торговли. У соседних племен покупали медь, шкуры (у тлинкитов), жир рыбы-свечи (у цимшианов), рабов (у квакиутлов).

Культы:
Анимизм, тотемизм, шаманизм, охотничьи культы, вера в родовую реинкарнацию. Имелась развитая мифология.

Догриб:
Это самое воинственное и кровожадное племя, недаром его название переводится как "собачьи ребра". Чаще всего они обстреливают поезда с американцами и чаще всего они устраиваюит разные бандитские проделки.
Зато племя Догриб имеет множество домашних животных, в основном это собаки. Племя запрягет несколько собак в сани в зимнюю пору, и очень быстро передвигается таким способом. У них есть снегоходы и прочие первые зимние приспособления для передвижения.
Их кони славятся силой, мощью и красотой.
У племени Догриб существуют легенды лишь об их превосходстве, либо же легенды о лошадях. Именно от них пошла легенда о призраке жеребца.

Цимшианы:
Культура цимшианов относится к типу культуры индейцев северо-западного побережья Северной Америки. Традиционные занятия — рыболовство, сухопутная и морская охота, собирательство, ремёсла. Из промысловых рыб наиболее характерны рыба-свеча, лосось, палтус. В пищу идут водоросли, отложенная икра сельди, птичьи яйца, ягоды. Устье реки Насс в период весеннего лова рыбы было крупнейшим центром торговли цимшиан с хайда и тлинкитами.

Сейчас около половины народа цимшиан живёт в резервационных посёлках, образуя общины (бэнд). Занимаются коммерческим рыболовством, работой по найму на лесозаготовках, рыбоконсервных предприятиях, в социальной сфере. Занимаются также и традиционными промыслами. Рыбаки-цимшианы входят в Туземное братство Британской Колумбии. Ряд общин владеют предприятиями. Элементы европейской культуры сочетают с национальными. Например, носят европейское имя и традиционное индейское имя-титул.

У цимшианов было 4 экзогамных матрилинейных тотемных фратрии (птех): Ворона, Орла, Волка, Косатки. Каждая фратрия обладала парой тотемов, например, фратрия Орла — орёл и бобёр. Основная социальная единица — матрилинейный род, иногда совпадавший с домохозяйством, т. н. «дом» (валп), владевший промысловыми угодьями. Они могли быть подарены или проданы. Собственностью рода распоряжался наследственный вождь. Поселение состояло из нескольких домохозяйств. Возглавлял его вождь. Основные социальные слои: знать (смкикет, «настоящие люди»), обладатели низкоранговых имён (ликакикет, «другие люди»), свободные, не имевшие имени-титула (вахаайин, «безродные»), рабы. Для знати характерны эндогамия и браки со знатью соседних народов. Существовало 4 тайных общества.

Характерна вера в реинкарнацию предков. Развита мифология, среди мифов — сюжеты о культурном герое и трикстере («цикл Ворона»), истории родов.

Танайна:
Танайна ближе всех к природе, и, хотя они живут практически в глуши леса, их дома в основном небольшие, но деревянные. Благодаря лесу, конечно же.
В этом племени хорошо развита медицина, шаманы знают очень много о целебных травах и различных исцеляющих действиях. У племени Танайна больше языческая вера, то есть, своими покровителями большинство считает животного, которое подходит индейцу по дате рождения (индейские гороскопы).
Почти каждый индеец данного племени занимается каким-либо рукоделием. Плетение из лозы, лепка из глины... Кстати, глину они берут из ближайшей реки.